СОБЫТИЯ и мнения

21.03.12

На полицейский произвол жалуются граждане из разных регионов России

На «горячую линию», открытую для приема заявлений о насилии в полиции, обратились за первые сутки 24 человека. Все они жаловались на неправомерное обращение сотрудников полиции при допросах.

По информации «АиФ», с жалобами на незаконные действия сотрудников полиции и просьбами о юридической помощи звонили люди из 12 регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Самарской, Курганской, Тамбовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Мордовия, Татарстан и Дагестан.

Обратившиеся на «горячую линию» рассказывали, как полицейские «выбивали» из них необходимые показания. В частности, некоторые рассказывали о сломанных руках и ребрах.

Ранее сообщалось, что все пострадавшие от неправомерных действий сотрудников полиции смогут обратиться за юридической помощью по бесплатному номеру телефона: 8-800-777-01-01.

Кроме того, около 40 человек пришли вчера на личный прием к министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову, из них на полицейских пожаловался каждый третий, сообщила пресс-служба МВД Татарстана. Жители республики жаловались на участковых, следователей, работников ГАИ.

После личного приема Сафаров провел видеоконференцию, во время которой жители всех районов республики могли обратиться к министру из местных отделов полиции. Все факты нарушений, о которых сообщили граждане, будут проверены, пообещал представитель МВД.

Решение о проведении личного приема граждан глава МВД Татарстана принял после инцидента в отделе полиции №9 "Дальний" в Казани, пятеро сотрудников которого обвиняются в издевательствах над задержанным, умершего впоследствии.

После ЧП приказом главы МВД по РТ весь личный состав "Дальнего" был выведен за штат, в настоящее время сотрудники (более 80 человек) проходят внеплановую переаттестацию, в том числе с использованием "детектора лжи". Ранее пресс-служба МВД по РТ сообщала, что, скорее всего, большая часть сотрудников отдела после переаттестации будет уволена. "Дальний" также избавился и от своего названия, теперь он будет называться отдел полиции №9 УМВД России по Казани. 

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, прибывший сегодня в Татарстан, уволил ряд сотрудников местного управления СК. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В число уволенных попали руководитель Центрального межрайонного следственного отдела Игорь Гатауллин, его заместитель Марат Зиганшин и следователь-криминалист Айрат Харисов. Еще несколько сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности - начальника отдела процессуального контроля предупредили о неполном служебном соответствии, его заместителю и руководителю следственного отдела по городу Набережные Челны объявили строгие выговоры.

В отношении Гатауллина возбудили уголовное дело о халатности. По версии следствия, некогда он незаконно отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников полиции.

По итогам визита Бастрыкина в республиканское управление СК решено направить комиссию для комплексной проверки.

От редакции: Генпрокуратура тоже ранее заявила, что проверит все отделы полиции в Татарстане. 
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»